会员快速登录
登陆加载中...
网站最新公告
公告加载中...
分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
河北省工信厅龚晓峰厅长一行视察河北省医药行业协会
来源: 河北省医药行业协会 发表日期: 2018/6/13 9:40:30 阅读次数: 355 查看权限: 普通新闻

201826日下午,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰带领消费品处处长刘永青、杨喻晓等一行五人来到我协会视察,在协会党支部书记、荣誉会长刘骁悍,荣誉会长、专家委员会主任张宝瑞,资深副会长张宝林,资深副会长刘彦斌,秘书长陶丽敏的陪同下参观了协会办公环境,并与协会全体人员进行座谈交流。

首先,龚厅长讲到此行目的,一是在春节前夕拜访各行业协会,感谢一年来对省工信厅工作的配合。二是省政府构建现代化工业体系,各相关部门要提出工业转型升级意见。生物医药产业作为七个战略性新兴产业之一,我省拥有多家国内外知名企业,未来具有很大的发展趋势空间。政府要帮助企业变大变强,制定支持政策是关键,更重要的是帮助企业建立好的机制,帮助企业解决问题,优化发展环境,企业更缺少的是观念、理念、机制、市场、人才、公共服务平台等。来到协会,就是要了解企业真正的需求,为企业提供精准服务,引导企业创新驱动、科技投入、转型升级、搬迁改造,从而迈向中高端。

刘骁悍书记向龚厅长汇报了我省医药行业2017年经济运行情况,全省医药工业规模以上企业达到287家,实现主营业务收入1069.05亿元,同比增长10.3%。实现利润总额108.38亿元,同比增长23.3%。实现历史突破。全年完成工业增加值262.06亿元,同比增长7.9%。完成出口交货值78.2亿元,同比增长8.3%。其中利润总额和工业增加值增速分别高于全省工业增速2.34.5个百分点。这是在省工信厅大力支持下,积极提供精准服务,科学治霾,不搞一刀切,44个品种及时恢复生产取得的成绩。更是我省广大医药工业企业实施创新驱动发展战略,大力调整产品结构、促进产业转型升级,主动适应经济发展新常态,加快新旧动能转换,产业发展开始由规模扩张向质量效益转型,转方式、调结构取得的显著成果。

刘书记还提出:1、河北医药行业曾经很辉煌,现在虽然落后了,但是具有潜力和后劲,具有良好的基础,只要政府支持,精准分析,医药行业还是有信心重返全国第一梯队。

2、医药产业的快速发展应得到有政府支持,省工信厅是我省医药企业的“娘家”,有责任和义务为医药行业说话。协会迫切希望省工信厅能够对接省卫计委、人社厅、发改委等政府部门沟通渠道,及时反映企业的需求和诉求,协调制定支持医药行业相关政策。

3、合理规划、发展石家庄、沧州等产业园区建设。

 

刘彦斌资深副会长提出做大医药产业的新思路:

1、健康产业是个大产业,医药行业作为健康产业工业核心部分,通过上下游的拓展,快速做大医药行业很有可能。

2、建立智能、绿色、高端创新高地,借助雄安新区建设国内外医药研发机构。我们应认识到建设雄安新区不仅简单的要建设一个城,几十年后,将要建成向国内、世界展示以中国特色社会注入文化为底蕴的城市,其中人的布局,健康产业的建立,需要新的思维空间。雄安新区现在讲究植树,每棵树省都有码,我建议雄安新区的每个人建立数字化,为其建立健康档案,以预防为主,时时监督,定期检查,结合中医传统文化,建立一套健全完整体系,建议省政府相关部门制定以大健康为核心的有关规划,协会愿意协助完成。

3、针对环保问题,医药行业本身就是低能耗、低空排、财税贡献率高的行业,2018年协会重点工作就是摘到“重污染”帽子,希望得到省工信厅支持。

 

张宝瑞荣誉会长介绍了我省医药产业发展历程,河北省作为原料药大省的背景,重要产品青霉素、维生素C的贸易量占全世界一半。虽然现在在全国行业内位次后移了,但是它作为民生行业、战略性产业,在灾情、疫情、战争爆发是不可或缺的。同时我省有一批国内外知名药企,有一批优秀企业家,有一批世界上号称老大的产品,省政府都应高度重视。还特别分析了我省企业落后的主要原因,并向省工信厅提出有关建议:

1、原料药情节惯性思维影响了我省企业的发展。当时企业家们拼产能,从而引发了青霉素、维生素C等一系列大战。有的企业在大战中汲取教训,明白了只有创新才是企业发展的唯一道路,创新是企业立足之本,是企业的灵魂,由此下力度调整产品结构、产业结构,通过转型升级赢取了今天的显著效益和成绩。

2、建议省工信厅参考往年医药扶持政策,本着填平补齐的原则编制一项新政策。要知道在我省制定政策不容易,政策的贯彻执行更不容易,政策的连续性、一致性、重复性缺失,希望省工信厅协调工商、税务、环保等各部门融会贯通,共同扶持我省企业的发展。

3、园区建设:石家庄产业园区要严格审批进入园区政策,不能把各行业都引进医药产业园区,使得真正有需求的制药企业进不去,还要制定优惠征求进行招商引进省外、国外企业入驻。沧州渤海新区医药产业园,政府要给予优惠政策支持原料药集中基地的生产建设。

4、提倡大健康产业发展,建议消费品处做好药品、食品的对接,对高档器械的对接。

 

张宝林资深副会长说,在十九大之后,新时代、新动向,协会作为企业的娘家,作为政府的抓手,希望政府能够转移部分职能下发到行业协会。行业协会也要搞好自身建设,积极应对政府职能的工作转移,积极创收养生。

 

最后,龚厅长对协会各位领导提出的问题都很认同,对协会今后工作的开展意见和建议:

1、生物医药产业应作为战略性产业进行谋划。生物医药产业将会成为爆炸性行业,我们要把行业短期、中期、长期发展与两个一百年梦结合起来,政府、协会要协助企业做好产业链的延伸、产业链的整合、产业链的提升,用长远发展的眼光和思路规划行业的发展。

2、发展环境会越来越好。河北正在优化政治生态、自然生态、民生生态,生物医药产业发展的环境应优化、细化,协会梳理一下涉及到工信、科技、发改等各厅局的工作,做到用事实说话、用数据说话,精准分析,精准研判,结合即将开展的“双创双服”大会,结合产业发展的环境写出有分量、有权威、有建议的报告上报到省政府,引起省领导对医药产业的重视。

3、政府将会对具有科技竞争力、市场潜力的企业和项目进行资金支持,努力发展石家庄、秦皇岛、保定、沧州四大医药产业布局集中的地方。从长远发展看,产业链集聚发展、集群发展才有产业链生态发展。建议协会对企业开展金融知识培训,企业家要有融资理念,利用好投融资、基金等资本运作,助推企业上市,帮助企业发展壮大。

4、我认为协会不仅仅是企业“娘家”、桥梁纽带,更是企业的“114”:进行产品、技术和政策方向的咨询,组建专业委员会;

协会是企业的“110”:解决行业问题、贸易纠纷,维护国际、国内、省内的市场秩序。、

协会是企业的“120”:进行行业整改、治理的诊断和咨询。

协会是企业的“119”:进行“灭火”,帮助企业解决上下游承包贷款的资金之急,解读金融知识和思路。

龚厅长提到对协会的理解很形象,我们协会要做好企业的114110120119功能,同时与政府相关部室密切联系,发出行业呼声,反映行业问题和诉求,与政府部门共同为企业、行业做好服务,共同促进医药行业的快速发展,共同努力重塑我省医药行业的辉煌。

【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关资料】
 暂 无 相 关 内 容
[共0条]【相关文章】
 暂 无 相 关 内 容
[共0条]【相关信息】
 暂 无 相 关 内 容